Полезные материалы

« Назад

Как стричь чёлку дома  05.03.2013 07:30

Чёлку следует стричь каждый месяц днём в спокойном состоянии и при хорошем освещении. Если вы обладатель чёлки, то вы можете без проблем подстричь её дома, зная элементарные правила стрижки и имея при себе лишь необходимые парикмахерские принадлежности: профессиональные прямые и филировочные ножницы, расчёски, фен, заколки.

Нанесите на челку пенку для укладки волос и с помощью фена оттяните ее вниз. Так вы сможете увидеть имеющиеся недостатки и понять, как именно нужно подкорректировать челку. Чтобы подкорректировать края челки, отрезайте ненужные волоски справа налево. При этом ножницы должны находиться под прямым углом к волосам, а между пальцами зажимайте небольшие прядки. При этом вдоль всей челки делайте надрезы внутренней частью лезвия, а мелкие излишки сами сточатся.

Работать желательно с чистыми волосами (несвежие волосы «провисают» книзу), удобнее - с влажными, однако нужно учитывать тот факт, что, когда мокрая челка высохнет, она приподнимется примерно на 1 сантиметр, т.е., её длина будет визуально короче и «лечь» она может не так, как вы задумывали. Поэтому большинство парикмахеров стрижет сухую челку, чтобы не ошибиться с её длиной и формой.

Перед тем как стричь челку, нужно подобрать и заколоть волосы не из чёлки заколкой, либо собрать в хвостик, либо заправить за ухо – как вам удобнее.

Расчешите челку гребешком сверху вниз, зубчиками наружу и гребешком изнутри. Это позволит захватить все волоски. С помощью расчески зафиксируйте челку на нужной вам длине, ориентируясь на линию бровей.

Если вы не уверены в том, что сможете постричь челку ровно, сначала выделите тонкую прядь со лба и подстригите её. Потом накладывайте следующие пряди – через мокрый волос будет видна срезанная прядь, которая будет ориентиром ровности челки.

Стричь начинайте небольшими прядями, перемещаясь по направлению от края к центру. Закончив с первой половинкой, приступайте ко второй, двигаясь в том же направлении – от края к центру. Самая нижняя прядь должна быть примерно на 5 мм короче верхней, чтобы челка естественным образом ложилась кончиками вовнутрь. Если же стричь челку по одной длине одним срезом, то нижний край будет длиннее верхнего, и чёлка будет заворачиваться наружу. Обладательницам кудрей нужно стричь челку на несколько сантиметров ниже желаемой длины. Вьющимся волосам нужна дополнительная длина, т.к. они подпрыгивают, завиваясь в локоны.

Ножницы во время стрижки нужно держать не прямо, а под небольшим углом, желательно в 45 градусов. Такой прием подстригания волос позволяет учитывать их длину и не отрезать лишнего. Для классической чёлки ножницы следует держать строго горизонтально, а для достижения «рваного» эффекта – вертикально, делая небольшие диагональные надрезы.

Плавно поднимая челку вверх, расчешите ее, чтобы посмотреть, ровно ли вы подстригли все волоски. Затем уложите ее таким образом, как планируете в будущем носить постоянно. Теперь по краю линии продвигайте ножницы. Вместе с этим нужно одновременно продвигать и расческу вдоль линии роста волос, подравнивая выпавшие кончики. После этого зачешите подстриженную челку вниз и набок. Ее край должен оставаться ровным в любом положении.

Филировкой придает челке не только законченный, но и естественный вид. Лучше всего филировать чёлку специальными филировочными ножницами, но её можно выполнить и прямыми ножницами, работая при этом лишь концом лезвия. Выполняя филировку, держите ножницы строго параллельно волосам, углубляясь на 1 – 1,5 сантиметра. Многие современные модели стрижек не требуют окантовки, но  для стрижек, имеющих четкую линию челки, она необходима.